Отечность при беременности и ее основные причины

Отечность при беременности и ее основные причины

Беременным женщинам зачастую приходится сталкиваться с немалым количеством проблем со здоровьем. Одной из таких проблем является отечность, которую можно даже назвать закономерным процессом. Часто отеки не несут особой опасности, однако в определенных моментах на них стоит обратить внимание во избежание серьезных либо даже необратимых последствий. Ведь они являются угрозой и матери, и малышу.

Осознать наличие проблемы с отечностью достаточно несложно. Необходимо лишь провести внешний осмотр своего тела, уделяя особое внимание ногам и рукам. Если кольцо начало заметно туже сниматься с пальца, а давно разношенная обувь плохо одевается и давит, вполне вероятно, что образовался отек. Для подтверждения догадки следует надавить пальцем на кожу - оставшаяся вмятина послужит вам тревожным сигналом.

Причины отечности при беременности

Главная причина отечности у беременных кроется в необходимости значительного увеличения объема жидкости, циркулирующей в организме. В теле беременной женщины в быстром темпе происходит формирование плода, которому также требуется свой запас жидкости. В случае недостаточного обеспечения водой появляется сильная жажда.

За всю беременность женщина накапливает в своем организме до восьми литров воды, основная часть которой расходуется на восполнение объема крови, рост молочных желез и матки будущей мамы. Другая часть необходима для обеспечения жизнедеятельности плода, образования амниотической жидкости и плаценты. Именно эти запасы начинают откладываться в различных тканях организма, что и приводит к отечности беременных.

prichini-otechnosti-pri-beremennosti

Ежедневно матка увеличивается, начинает давить на тазовые вены, снабжающие нижние конечности кровью. Это становится причиной замедления кровообращения и, как следствие, отека ног беременной женщины. Причиной отечности на поздних сроках может стать также давление матки на мочеточники, в результате которого возникает нарушение оттока мочи. У здоровых женщин, не имеющих проблем с сердечнососудистой системой и почками, отечность проявляется в конце второго триместра беременности.

Тревожиться стоит, если появилась отечность лица и рук, что можно отнести к признакам позднего токсикоза. Особенно опасными являются состояния, сопровождающиеся слабостью, повышенной усталостью, повышением белка в моче и артериального давления. В подобном случае целесообразно будет обратиться к врачу, чтобы избежать гибели плода от удушья.

Если у Вас остались вопросы по отечности при беременности, вы можете прямо сейчас позвонить нам и получить бесплатную консультацию специалиста по телефону: 8 (495) 003 96 34

Комментарии ()